Sabtu, 27 Apr 2024
9 Februari 2024

Kegiatan P5 SMK Boedi Oetomo 2 Gandrungmangu

Jumat, 9 Februari 2024 Kategori : Berita

Pelajar Pancasila merupakan program yang dirancang untuk membentuk karakter dan moralitas siswa dengan nilai-nilai Pancasila sebagai landasan.

1. Identitas Pelajar Pancasila:
Profil pelajar Pancasila tidak hanya mencakup capaian akademis, tetapi juga menyoroti identitas pribadi yang tercermin dalam sikap, perilaku, dan partisipasi aktif dalam kegiatan sosial dan keagamaan. Mereka dikenal sebagai pelajar yang memiliki kepekaan terhadap nilai-nilai Pancasila dalam setiap aspek kehidupan.

2. Komitmen terhadap Nilai-nilai Pancasila:
Salah satu ciri khas pelajar Pancasila adalah komitmen mereka terhadap nilai-nilai dasar Pancasila. Mereka tidak hanya memahami, tetapi juga menerapkan nilai-nilai seperti gotong royong, musyawarah mufakat, keadilan sosial, demokrasi, dan ketuhanan yang maha esa dalam kehidupan sehari-hari.

3. Pendidikan Karakter sebagai Prioritas:
Pelajar Pancasila dikenal sebagai agen perubahan positif di sekolah mereka. Mereka aktif dalam kegiatan yang mendukung pendidikan karakter, seperti pembinaan kepribadian, pelatihan kepemimpinan, dan kegiatan sosial yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas karakter generasi muda.

4. Toleransi dan Keanekaragaman:
Pelajar Pancasila tidak hanya memegang teguh nilai-nilai nasional, tetapi juga menganut sikap toleransi dan menghargai keanekaragaman budaya. Mereka menjadi pelopor dalam mewujudkan persatuan dan kesatuan di tengah perbedaan, menciptakan lingkungan belajar yang inklusif dan harmonis.

5. Partisipasi dalam Proyek Sosial:
Profil pelajar Pancasila mencakup keaktifan mereka dalam proyek sosial. Mereka terlibat dalam berbagai kegiatan kemanusiaan, seperti bakti sosial, kampanye lingkungan, dan upaya membantu masyarakat kurang mampu, sebagai wujud nyata dari semangat gotong royong.

6. Peran Sebagai Pemimpin Masa Depan:
Pelajar Pancasila dipersiapkan untuk menjadi pemimpin masa depan yang berintegritas dan bertanggung jawab. Mereka diajarkan untuk mengambil keputusan yang berlandaskan nilai-nilai Pancasila demi kepentingan bersama dan kesejahteraan masyarakat.